EL SANTUARIO DE PLÁ DE PETRACOS: LA TEORÍA ARQUEOASTRONÓMICA FRENTE A LA HIPÓTESIS DE LA DIOSA MADRE - Urbano Cardona, Pedro Juan (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
La publicación de la teoría arqueoastronómica sobre el Plá de Petracos en el número 10 de la Revista Cuadernos de Arte Prehistórico, con el cambio de paradigma que supone, principalmente, desde el punto de vista cronológico, ha suscitado la reacción de Roche en un artículo posterior intentando asimilarla a la hipótesis clásica del culto neolítico temprano de la Diosa Madre. En el presente trabajo rebatimos que en Petracos se mantuviera tal culto porque no hay representada ninguna figura femenina, con la inequívoca claridad, para aceptarlo, y que además se caracterice por los atributos propios de aquellas en ese periodo. Sin embargo, el programa Stellariun nos demuestra que las pinturas representan acontecimientos paleoastronómicos destacados a los que sí se les rindió culto.