VISIBILIZACIÓN DEL ESPÍRITU ANIMAL: PISADAS, HUELLAS, GARRAS Y PEZUÑAS EN EL ARTE RUPESTRE DEL NORTE DE MÉXICO - Casado López, María del Pilar; Menéndez Iglesias, Beatriz (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
La forma y el contenido en el arte rupestre constituyen una unidad inherente al pensamiento del grupo, en la que se incluyen creencias y simbolismos. En los grupos de cazadores recolectores el discurso y la narrativa se visualizan, entre otras formas, a través de la iconografía rupestre, siendo la figura de fauna una de las más representativas. La identificación de los animales por estos grupos fue esencial para su supervivencia, importancia que se refleja en la representación de la fauna, bien de forma realista pero también a través de partes específicas, pisadas, huellas, garras o cornamentas, elementos selectivos que visibilizarían la esencia del espíritu animal, como códigos o signos metonímicos que responderían a una síntesis de la narrativa. No todo es revelado como evidente en el panel con arte rupestre. El desafío de estas líneas va en la dirección de reconocer a estas figuras como constructoras de la narrativa compartida por varios grupos de cazadores recolectores del norte de México.