ALTAMIRA HISTORIA DE UNA POLÉMICA - Saura, Miguel (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
Es un hecho palmario que el conjunto de acontecimientos que sucedieron al descubrimiento de las pinturas rupestres de la Cueva de Altamira allá por el otoño de 1879 encierra muchos de los ingredientes propios de la mejor novela de intriga. Y no tanto por las circunstancias del hallazgo, en las que el azar jugó un papel principal como tantas veces sucede en arqueología, con especial protagonismo en el campo del arte rupestre, como por el conjunto de factores, muy diversos, que confluyen en un mismo momento.