Serie arte rupestre en albacete - Gómez-Barrera, Juan A. (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2022)
Desde que dejó de publicarse Ars Praehistorica (1982-1889) y, más exactamente, desde que desapareció el admirado y llorado profesor Eduardo Ripoll Perelló (1923-2006), las reseñas bibliográficas sobre arte rupestre a las que por propia convicción tan aficionado era y difundía entre sus alumnos como si de un género literario se tratara, dejaron de aparecer de forma sistemática en las revistas especializadas. No quiere decirse que en ellas o en algunas de ellas. como en estos Cuadernos de Arte Prehistórico que nos alojan, no se publiquen recensiones de libros o de artículos de nuestra materia, pero sí que ya no se hace de modo seriado, sistemático y periódico. En un gestor así sin duda habría cabido la serie que aquí se trata de valorar, por más que esta se valga por sí sola para justificarse, para promocionarse y para alcanzar el reconocimiento internacional; pero, incluso en casos como este, tan riguroso y efectivo, es útil, sano y necesario, que especialistas del ramo emitan su opinión, critiquen o santifiquen el trabajo elaborado por otros colegas, y aplaudan, sí, aplaudan, siempre y en toda circunstancia, el esfuerzo de las instituciones por editar nuestros trabajos y por divulgar, proteger y conservar, las manifestaciones gráficas y artísticas más antiguas de la Humanidad.