ANIMALES RAMPANTES EN EL ARTE RUPESTRE POSTPALEOLÍTICO ESPAÑOL. UN RECUERDO DE UN ARQUETIPO ICONOGRÁFICO MAGDALENIENSE: DEL SEÑOR DE LOS ANIMALES AL HÉROE CIVILIZADOR - Montés, Juan (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
Análisis de las figuras de animales rampantes en el arte rupestre postpaleolítico de la Península Ibérica. Se establecen posibles paralelos iconográficos con el arte paleolítico francocantábrico del Magdaleniense. Se buscan posibles interpretaciones: chamanismo; animal tótem y protector; ritos de iniciación; Señor de los Animales, etc.