LA TECNOLOGIA DEL ARTE RUPESTRE LEVANTINO - Rosa, Neemias (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
Después de un siglo de estudios, la tecnología del Arte Levantino sigue ocupando un lugar marginal en el ámbito de las investigaciones sobre este ciclo artístico prehistórico. Entre los escasos trabajos desarrollados bajo esta perspectiva se encuentran hipótesis aún no corroboradas, ubicadas en la categoría de axiomas sin una adecuada base de sustentación empírica. Frente a este panorama, se hace evidente la necesidad de profundizar en el conocimiento acerca del proceso tecnológico de producción de las representaciones. En el presente artículo se expone el camino que ha recorrido la investigación y se propone que a través del estudio de las cadenas operativas sea posible ampliar la comprensión sobre el arte rupestre de los últimos grupos de cazadores-recolectores de la vertiente oriental de la Península Ibérica.