EL ESTUDIO DEL ARTE RUPESTRE VENEZOLANO. RETOS Y DEVENIR HISTÓRICO - Páez, Leonardo (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
Actualmente, a pesar de los avances alcanzados en los últimos años, el arte rupestre venezolano enfrenta el reto de alcanzar estatus de valiosa fuente de datos para el estudio de las antiguas sociedades aborígenes prehispánicas y sus descendientes del período Colonial y Republicano. Igualmente, en tanto vestigio material aún presente en comunidades indígenas, rurales, semi-rurales y urbanas, espera su inclusión dentro de los estudios de reconstrucción histórica de esos lugares en los que aún pervive. En ese sentido, se presenta en esta síntesis algunas nociones consensuadas sobre el arte rupestre, pasando por una breve retrospectiva de su estudio en el país, concluyendo con algunas reflexiones acerca de los retos y limitaciones a superar para alcanzar ese merecido estatus dentro de los estudios históricos, arqueológicos y antropológicos venezolanos en general.