LAS FIGURAS SOLIFORMES DE LA PLAYA DEL REDUCTO EN ARRECIFE (LANZAROTE, ESPAÑA) - Gómez, Juan (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
Se presenta un nuevo conjunto de figuras rupestres localizado en un afloramiento de basalto situado en las costas de la localidad lanzaroteña de Arrecife, concretamente en la playa de El Reducto. Las figuras están situadas en la misma línea costera, y expuestas por tanto a los efectos erosivos. Se distribuyen en dos paneles principales, siendo el motivo soliforme el representado casi exclusivamente, con un diseño que presenta una cazoleta o punto central con surcos radiados perimetralmente. El número total de representaciones solares de esta estación rupestre puede superar las sesenta unidades, algunas con un tamaño que alcanza dimensiones cercanas al metro de diámetro. La originalidad de la estación rupestre radica además en hecho de que se hayan aprovechado algunas fisuras naturales del afloramiento de basalto, combinándolas con cazoletas, dando como resultado las figuras soliformes. Otros surcos presentan espesores y profundidades que hacen suponer un origen antrópico.