PRESENTACIÓN - Saura, Miguel (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
El estudio de Marítza Rodríguez Cerrón se ocupa del estudio de los siete conjuntos de petroglifos del distrito de Shunté, que conforma el mayor complejo rupestre, en extensión, de la región de Tocache- San Martín. Localizados entre los kilómetros 20 y 45 de la carretera principal, así como de caminos secundarios, su distribución se encuentra asociada a tempranas redes de comercio con el área altoandina. Entre las representaciones se observan temas variados como antropomorfos, zoomorfos, fitomorfos y tectiformes, y su simbología y proceso de elaboración se encuentra ligado al paisaje cultural.