LOS PETROGLIFOS DE SHUNTÉ (TOCACHE-SAN MARTÍN, PERÚ) - Cerrón, Marítza (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
El distrito de Shunté (Tocache- San Martín), conforma el complejo rupestre de mayor extensión en la región; reúne 7 sitios con presencia de petroglifos, ubicados entre el km 20 y 45 de la carretera principal, así como de caminos secundarios; su distribución se encuentra asociado a tempranas redes de comercio con el área altoandina. En las representaciones se observan temas: antropomorfos, zoomorfos, fitomorfos y tectiformes; su simbología y proceso de elaboración se encuentra ligado al paisaje cultural. Se registraron rocas independientes (Montecristo, Nuevo Belén, Mariposa, Metal) y conjuntos de 2 hasta 5 rocas (La Victoria, Buenos Aires, Las Palmas)