PRIMEROS DATOS SOBRE UN PETROGLIFO PREHISTÓRICO DE ESTILO ATLÁNTICO HALLADO EN PEÑA MADURA, CUENCA ALTA DEL RÍO DÍLAR, SIERRA NEVADA (GRANADA) - José Juan; Federico (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
Este artículo da a conocer un petroglifo prehistórico postpaleolítico, hallado en Sierra Nevada dentro del término municipal de Dílar (Granada). Se trata de varios paneles horizontales de roca al aire libre, con numerosas cazoletas, círculos variados, círculos segmentados, surcos y sus combinaciones. El conjunto se puede adscribir al Estilo artístico Atlántico, característico del noroeste de la península ibérica y de las islas británicas, aunque también incluye elementos propios del Arte Esquemático y una escena naturalista con dos cuadrúpedos. En este trabajo se justifica la relación de los grabados con la expansión del fenómeno megalítico desde el noroeste peninsular ibérico. Asimismo, mediante un esquema de análisis propio de la Arqueología del Paisaje, se vincula este petroglifo con las vías de acceso a zonas de pasto de alta montaña ligadas a la trashumancia. Por último, se argumenta una cronología estimada para estos grabados que abarca el intervalo temporal entre el Neolítico medio-final y el Calcolítico.