EN TORNO A LA CONSERVACIÓN DE GRABADOS RUPESTRES EN AMBIENTES DESÉRTICOS: EL ARENOSO-EL SÁSABE (CABORCA, SONORA, MÉXICO) - Beatriz (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
Como en otros enclaves geográficos y climáticos, los estudios sobre las problemáticas de conservación del arte rupestre en zonas desérticas se hacen prioritarios a la hora de valorar el estado de preservación del mismo. En esta presentación exponemos parte del estudio que hemos realizado en torno a los grabados rupestres de la región de El Arenoso-El Sásabe en el desierto de Sonora en México correspondiente al proyecto Poblamiento Temprano en el Noroeste de Sonora (Caborca, México), el cual nos ha permitido investigar diversos conjuntos rupestres y evaluar los primeros grados de alteración, principalmente factores medioambientales, bioquímicos y antrópicos.