UNA DECADA DE CAMBIOS EN EL ARTE RUPESTRE PALEOLITICO DEL EXTREMO SUR PENINSULAR. NUEVOS HALLAZGOS DE MANOS AEROGRAFIADAS EN NEGATIVO - Mira Perales, Hugo Alberto (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
Desde principios del siglo XX, el extremo sur de la Península Ibérica ha despertado gran interés, gracias a las investigaciones realizadas por Eduardo Hernández-Pacheco, Juan Cabré, Henri Breuil y M.C. Burkitt, y la publicación por estos últimos de su conocido libro “Rock painting…”. Tampoco hay que olvidar a Uwe Topper, Martí Más, Lothar Bergmann o Mónica Solís. Centrándonos en la última década, y a pesar de los grandes hallazgos que se han ido produciendo en la zona del Campo de Gibraltar, cabe destacar la aparición de grafías adscritas a una cronología paleolítica, de manos aerografiadas en negativo, algo impensable en la zona, más aún por ser enclaves al exterior, cuando este tipo de motivos, con alguna excepción, se ha localizado en cuevas y normalmente ubicados en zonas profundas.