ARTE RUPESTRE EN LA PROVINCIA DE ANTABAMBA (APURÍMAC, PERÚ) - Carreño-Collatupa, Raúl (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
Hasta la fecha, en la provincia de Antabamba, departamento peruano de Apurímac, se conocen cuatro estaciones rupestres documentadas y una sin confirmar. Por su estilo, técnica e iconografía tres de estos sitios con pictografías son atribuibles al Precerámico (Allhuanso, Kentoqhasa y Huayllanqori; en este último hay también un petroglifo abstracto) y presentan figuras zoomorfas, antropomorfas y otras no discernibles, esto por su mal estado de conservación. La cuarta estación, Matara, consta de litograbados con espirales, tacitas y figuraciones abstractas de surco ancho, muy posiblemente del horizonte Tardío o de fines del Intermedio Tardío, la mayoría de los cuales han desaparecido en los últimos años. Es evidente que no hay mayor relación iconográfica ni estilística ni temporal entre estos diferentes sitios rupestres.