L ARTE RUPESTRE DEL PUKARA DE RINCONADA EN CONTEXTO MICRORREGIONAL (PUNA DE JUJUY, ARGENTINA) - Lauricella, Mirella Sofía; Rodríguez Curletto, Silvina; Angiorama, Carlos (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
Desde principios del siglo XX, el sitio conocido como Pukara de Rinconada (Puna de Jujuy, Argentina) concentró la atención de diferentes investigadores interesados en la arqueología del área. Nuestros estudios en el sur de la cuenca de Pozuelos, área donde se ubica el Pukara, tuvieron inicio en el año 2004, permitiéndonos analizar la transformación de sus paisajes socioculturales a través del tiempo. Recientemente, durante el transcurso del año 2017, comenzamos con las investigaciones en este sitio en particular y sus terrazas aledañas, realizando prospecciones para el registro sistemático del arte rupestre. En este contexto, el objetivo del presente trabajo comprende la presentación y análisis de las manifestaciones relevadas hasta el momento, en el marco de las definiciones estilísticas propuestas anteriormente por nosotros para el área. Los resultados muestran un “nodo” de suma importancia para la región. Reúne gran parte de los Estilos y Modalidades Estilísticas definidas para el área, registrándose motivos exclusivos, sin antecedentes hasta el momento en otros sectores de la cuenca. A su vez, el arte presenta gran complejidad diacrónica con múltiples resignificaciones, asociándose a una enorme cantidad y diversidad de evidencias de diferentes cronologías. El lugar en el que el Pukara se emplaza, constituye un punto de inflexión en el paisaje, con alta permeabilidad visual y control físico de las principales rutas de tránsito del área.