LAS CUEVAS DE GODULFO Y LOS MURCIÉLAGOS: DOS PEQUEÑOS SANTUARIOS EXTERIORES EN LA CUENCA MEDIA DEL NALÓN (ASTURIAS) - Gavelas, Antonio Juaneda; Ceballos Hornero, Alberto; Smith, Peter; Muñoz Fernández, Emilio; Fanjul Peraza, Alfonso; Milkova Nocheva, Mariya (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2022)
En este artículo se analiza el arte figurativo realizado en trazo profundo, de dos santuarios exteriores situados en la cuenca media del río Nalón (Asturias): las cuevas de Godulfo y Los Murciélagos, con una representación parietal cada una. Si bien son dos estaciones conocidas desde 1978, creemos que han sido insuficientemente estudiadas por los investigadores, razón por la cual consideramos justificada la realización de este artículo. Estos grabados figurativos exteriores, al igual que otros de la cuenca media del Nalón (La Lluera I, Los Torneiros, La Viña, Sto. Adriano, Las Mestas II, etc.) se encuadran en el 2º Horizonte Gráfico del Nalón y dentro de una cronología graveto-solutrense. En este trabajo, damos a conocer igualmente un grabado figurativo procedente de la cueva de Godulfo localizado por los autores.