El estilo rupestre espinar post-colombino en pampallaqtaandasco, calca (Cusco – Perú) - Carreño Collatupa, Raúl (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2022)
El de Pampallaqta-Andasco constituye el único sitio con arte rupestre colonial de estilo Espinar ubicado fuera de las llamadas provincias altas del Cusco (Espinar, Canas, Chumbivilcas, Canchis). Tal estilo comprende especialmente temas bélicos, religiosos y festivos, cruces, motivos fitomorfos y zoomorfos, solares, geométricos y abstractos. Los seis paneles identificados en este sitio de la provincia de Calca presentan escenas de batalla y de fiesta, además de cruces, al igual que zoomorfos posiblemente diacrónicos. Diversos indicios permiten asegurar que estas pinturas fueron hechas durante la Gran Rebelión de Túpaq Amaru, por soldados indígenas provenientes de Espinar y que actuaron en la incursión militar rebelde sobre el valle de Yucay, entre diciembre 1780 y enero 1781.