Documentación preliminar del sitio arqueológico de arte rupestre Rincón del Venado, ubicado en Coacoatzintla, región de Chapultepec, estado de Veracruz - México: primeras observaciones - Lacerda de Lima Filho, Sebastião; Prieto Hernández, José Ever; De Moraes Filho, Manoel Odorico; Ellery Frota, Marcos Tadeu (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2025)
El objetivo principal del estudio fue explorar áreas del cañón del Rincón de Coacoatzintla para identificar y validar la existencia de arte rupestre, según lo mencionado por miembros de la comunidad de Chapultepec, especialmente los del pueblo de Coacoatzintla, en el sitio Rincón del Venado. La población tenía conocimiento de una gran roca que muestra diversas representaciones gráficas en color blanco, ubicada en una elevación rocosa de al menos 15 metros dentro del cañón. Además de este panel rocoso, durante la prospección se identificaron otras dos rocas que también muestran pinturas rupestres en blanco. Por lo tanto, este artículo pretende presentar y difundir una parte de este patrimonio local, a la vez que estimular nuevas investigaciones en otras partes del valle que puedan albergar nuevos conjuntos gráficos y otros yacimientos arqueológicos contextualmente relevantes. Es importante aclarar que este trabajo forma parte de un proyecto más amplio en curso titulado “Proyecto de Documentación de Sítios Rocosos en el Cientro-Norte del Estado de Veracruz – México”.