LA REGIONALIZACIÓN DEL ARTE LEVANTINO EN EL ALTO SEGURA (ALBACETE Y MURCIA, ESPAÑA). LA FIGURA HUMANA COMO PARADIGMA - Saura, Miguel (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
El arte rupestre levantino se extiende por las sierras interiores de la franja mediterránea de la Península Ibérica, desde Lérida, por el norte, hasta el interior de Jaén, por el sur. En todo este territorio, muestra una notable homogeneidad en los contenidos, lo que le confiere una marcada identidad como horizonte cultural propio de los grupos de cazadores recolectores mesolíticos. No obstante, las formas plásticas de expresión de esos contenidos sí pueden mostrar determinados convencionalismos regionales. En este trabajo reseñamos algunas características propias del arte levantino en el grupo artístico del Alto Segura (Albacete y Murcia), con especial referencia a las que tienen a la figura humana como protagonista.