LA GRÁFICA RUPESTRE EN LA PORCIÓN OESTE DEL VALLE DE AUTLÁN (JALISCO, MÉXICO) - Ureña, Eduardo (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
En el marco del Proyecto Registro de manifestaciones gráfico-rupestres en la cuenca alta del Corcovado, Jalisco se registraron dos petrograbados en las laderas que delimitan el valle de Autlán por su cara oeste, considerado como la puerta a la costa y transito obligado para el contacto con los valles centrales. El análisis de los petrograbados Cerro Colorado y El Cajete parte de la premisa central de que los motivos plasmados en la roca y la elección de los soportes pétreos no es azarosa; la observación de los elementos que conforman el paisaje circundante se vincula a los gráficos plasmados en las rocas, generando conceptos que se remontan a una larga tradición mesoamericana que permeó a los grupos que habitaron los valles costeros del oeste de Jalisco, una tradición milenaria basada en opuestos imprescindibles, que se contraponen para guardar un equilibrio necesario, el cual se interpreta a través del agua, la serpiente, los rumbos y las dualidades.