DE OSOS, MITOS, CUENTOS... Y ARTE RUPESTRE LEVANTINO - Saura, Miguel (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
El oso ostenta gran relevancia dentro de la literatura folklórica popular, heredera seguramente de una vieja mitología cuyas raíces podrían remontarse a tiempos muy lejanos. Dentro del conjunto de cuentos y mitos, especial protagonismo ha tenido la relación, de índole variada, entre osos y mujeres. En el arte rupestre levantino son excepcionales las representaciones de úrsidos, pero en el conjunto de Cañaica del Calar II de Moratalla sí documentamos una inequívoca figura de oso, asociada, además, a la representación de una dama. Quizás nos encontremos ante uno de los testimonios gráficos más remotos de uno de aquellos viejos mitos que han llegado hasta nosotros dulcificados bajo la forma de inocentes cuentos infantiles.