ARTE RUPESTRE PALEOLÍTICO EN LA CUEVA DEL BUXU (ASTURIAS, ESPAÑA), EN EL CENTENARIO DE SU DESCUBRIMIENTO - Fernández, Mario (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
La Cueva del Buxu está situada en Cangas de Onís, a unos 15 km de la costa cantábrica, en el oriente de Asturias. Fue descubierta y estudiada por Obermaier y el Conde de la Vega del Sella en 1916. En el abrigo exterior se excavó un yacimiento Solutrense y en su interior contiene numerosas pinturas y grabados de animales y signos que fueron realizados desde el Auriñaciense hasta el Magdaleniense. Hacemos un resumen de las investigaciones llevadas a cabo y proponemos una periodización del arte en cinco fases.