PRIMERAS EVIDENCIAS DE ARTE RUPESTRE PREHISTÓRICO EN LA CUEVA DEL CAMELLO (ZEGZEL, BERKANE, MARRUECOS) - Hassan; Ramon; Abdelhadi; Aïcha (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
Estas primeras anotaciones presentan el descubrimiento de arte rupestre parietal prehistórico en la cueva del Camello situada en el Valle del Zegzel, provincia de Berkane, al este de Marruecos. Se trata de un importante conjunto kárstico, que fue catalogado dentro del Patrimonio Nacional en diciembre de 1953, y ha sido objeto de diversos estudios de carácter geológico, espeleológico, y ahora arqueológico. Con estas notas preliminares pretendemos dar a conocer esta novedad y llamar la atención de los investigadores. El hallazgo, que enriquece el patrimonio rupestre nacional del País, constituye un pequeño panel de grabados “figurativos, semifigurativos y geométricos” de carácter prehistórico, actualmente en estudio, y se planea un proyecto para esclarecer su edad y contexto cultural. Señalemos que en Marruecos, incluso en el Magreb, se desconoce arte rupestre en el interior de cuevas subterráneas, en consecuencia, quizás se trate de la única cavidad, conocida hasta hoy, con este tipo de manifestaciones.